29.03.2021
De sabores, com ou sem gás, o que é certo é que temos assistido a um consumo crescente de água engarrafada em Portugal. Em 2019, esse valor estava próximo dos 150 litros por ano, por pessoa. Somos o quarto país da União Europeia com maior consumo de água engarrafada per capita e acima da média europeia de 122 litros por pessoa por ano.
86% dos lares em Portugal Continental compraram águas sem gás em 2017. As águas sem gás (lisas) e sem sabor representam mais de 95% do consumo, sendo este o segmento mais dinâmico. No total do mercado nacional, são 1,2 mil milhões de litros de água engarrafada por ano, principalmente de águas lisas. Isso prende-se sobretudo com uma preocupação cada vez maior com a alimentação e procura de estilos de vida mais saudáveis, mas também em alguns casos com queixas principalmente relativas ao sabor da água da torneira.
O que boa parte de nós poderá não saber é que a água da torneira em Portugal, praticamente na totalidade dos municípios, é de ótima qualidade e recomenda-se! A água da torneira é controlada num número de parâmetros maior do que as águas minerais naturais e de nascente e a legislação europeia é particularmente exigente.
Uma das razões fundamentais para consumirmos água da torneira tem que ver com o preço – um litro de água de marca branca num supermercado custa cerca de 13 cêntimos. Tal é 200 vezes mais do que pagamos em nossas casas, já considerando que até temos um consumo significativo e que não estamos no escalão mais barato de consumo.
Se pudermos evitar o consumo de água engarrafada estaremos também a poupar o ambiente, já que estaremos a evitar a criação de resíduos associados à produção das embalagens. Quando estamos, por exemplo, a organizar uma refeição com mais pessoas, um evento ou reuniões, devemos pensar na forma mais ecológica de disponibilizar a água, a bebida mais comum neste tipo de ocasiões. O modo preferido deve ser sem dúvida um jarro com água da torneira e copos de vidro para cada um. A menos ecológica é se optarmos pelas garrafas de plástico pequenas e individuais, não podendo ser reutilizadas. Há a opção ainda de recorrermos a água engarrafada de garrafa de vidro com tara (em embalagens reutilizáveis), o que do ponto de vista de uma economia circular é preferível, mas fica aquém do desejável que é utilizarmos a rede distribuição de água que temos até cada uma das nossas casas.
Se em caso de um eventual problema de sabor, geralmente associado à presença de cloro (que é um elemento fundamental de desinfeção no fornecimento de água), deve-se colocar a água num jarro antecipadamente a ser bebida ou adicionar umas gotas de limão. Em média, dependendo do nosso peso e atividade, devemos beber cerca de dois litros de água por dia. Hidrate-se e cuide da sua saúde, mas bebendo água da torneira.