26.04.2022
Se há algo fundamental na nossa vida é a alimentação e ela tem muito que ver com o nosso bem-estar, qualidade de vida e saúde, além de ser muito importante no que respeita à nossa economia, resiliência e salvaguarda do ambiente, entre outros aspectos. «Do Prado ao Prato» é o nome da estratégia que a União Europeia começou a discutir em maio de 2020 como uma das ações principais do Pacto Ecológico Europeu, uma iniciativa da União Europeia para conseguir combater as alterações climáticas de forma transversal. A estratégia «Do Prado ao Prato» visa a transição do atual sistema alimentar para um modelo sustentável. De acordo com a União Europeia, o sistema alimentar deve garantir alimentos frescos e seguros a todos.
A produção alimentar não é apenas um serviço vital, mas também uma fonte de rendimento. A cadeia de abastecimento agroalimentar garante a segurança alimentar de mais de 400 milhões de cidadãos e é um importante sector económico da União Europeia. No entanto, o sector agroalimentar tem um impacto considerável no ambiente. Segundo um relatório do Painel Intergovernamental sobre as Alterações Climáticas (PIAC), cerca de um terço das emissões mundiais de gases com efeito de estufa provém dos sistemas alimentares. O atual modelo alimentar tem também um efeito prejudicial na saúde das pessoas, resultando no excesso de peso de mais de 50% dos adultos na Europa.
É assim fundamental transformar o modo como os alimentos são produzidos e consumidos na Europa, a fim de reduzir a pegada ambiental dos sistemas alimentares, reforçar a sua resiliência contra as crises, assegurando ao mesmo tempo a disponibilidade de bens alimentares saudáveis e a preços acessíveis para as pessoas de hoje e para as gerações futuras.
Temos de assegurar alimentos suficientes, a preços acessíveis e nutritivos dentro dos limites do planeta, reduzir para metade a utilização de pesticidas e fertilizantes e a venda de agentes antimicrobianos, aumentar a percentagem de terras agrícolas consagradas à agricultura biológica, promover um consumo alimentar e regimes alimentares saudáveis mais sustentáveis, reduzir as perdas e o desperdício alimentares, combater a fraude alimentar ao longo da cadeia de abastecimento e promover o bem-estar dos animais. Assegurar todas estas vertentes para termos uma agricultura e alimentação mais sustentáveis é um enorme desafio que merece atenção por parte de todos no dia a dia.